• 首頁 arrow 研究所 arrow研究所-課程規劃
  • 回上一頁 研究所-課程規劃

  •   96年本系成立研究所,在「開創餐旅專業新知,實踐餐旅管理知能」願景下,研究所教育目標為: 培養餐旅研究人才」及「培養餐旅進階管理人才」。本所希望培養學生「具備餐旅研究與發表、具備餐旅產業分析與策略性思考」之核心能力。本所延攬餐旅相關之多元化師資專長(如餐飲管理、旅館管理、食品衛生管理、人力資源管理、餐旅服務技能、資訊管理及城市旅遊管理等),並於教學與課程設計當中將餐旅課程和不同領域的相關知識進行整合,以達追求開創餐旅專業新知之教育目標。

      為顧及學生研究的廣泛領域,研究所課程設計理念以彈性規劃為主軸,讓學生可以依照自己研究領域選取適當的「研究方法課程」(諸如研究方法、統計分析課程)、搭配興趣領域的「餐旅專業知識」課程(諸如: 餐旅資訊課程、餐旅財務課程、餐旅行銷課程等),課程除論文學分及專題討論為必修學分外,其他課程學生均可依照自己研究領域量身打造適合的課程。

      本所有些課程延攬業界總裁級之業界人士進行開課,例如麥當勞總裁開設「餐旅策略管理」之課程,使學生了解業界實際之運作,加強產學之合作,老師亦帶領學生參與產學合作的計劃,增加學生產學合作之經驗。另外,在研究生招生名額當中有兩名學生是在職生,在職生可於課堂當中提供業界實務經驗,增進餐旅產學合作交流。以下就本所二大教育目標以及內涵說明研究所課程設計規劃概念。

     

    1. 教育目標一:達成「培養餐旅研究人才」教育目標之課程規劃

      研究所教育目標之一為培養研究人才,本所為培育學生研究能力,開授下列系列課程。學生於研一修習研究方法或多變量分析等課程奠定研究能力,並於專題討論課程中逐漸探索研究主題,並於研二完成碩士論文。

    1. 論文課程: 碩士論文、專題討論一、專題討論二(必選)
    2. 研究方法課程: 研究方法、多變量分析、質性研究方法、結構方程式等(五選一)

     

    2. 教育目標二:達成「培養餐旅進階管理人才」教育目標之課程規劃

      本系開授餐旅進階管理課程,藉由對當代餐旅管理文獻的探討回顧來發掘台灣餐旅經營管理所面臨的各類議題,並進而歸納發展策略,學生可以依照研究方向修課。

    1. 餐旅管理課程: 餐飲管理研究、餐旅策略管理研究、餐旅營運管理研究、餐旅衛生安全研究
    2. 餐旅資訊課程: 菜單資訊與科技管理研究、餐旅系統模擬研究
    3. 餐旅財務管理及投資課程: 餐旅財務管理研究、餐旅投資開發研究
    4. 餐旅行銷課程: 餐旅行銷管理研究