• 首頁 arrow 餐旅新知 arrow顛覆了飯店市場後,Airbnb將品牌延伸成「旅行業」了?
  • 回上一頁 餐旅新知 2016-03-30 11:48:25
    顛覆了飯店市場後,Airbnb將品牌延伸成「旅行業」了?
  • 顛覆了飯店市場後,Airbnb將品牌延伸成「旅行業」了?

     

     

     

    社群
    分享

     

    鼓勵一般人將家中閒置的空間出租,向陌生人敞開家門的出租住宿網站Airbnb,自2007年成立以來,憑藉著「睡別人的床,世界任何角落都可以是你的家」的理念,短短8年間,打造出全球超過200萬間房、市值超過255億美元的世界第一飯店集團。

    創辦人布萊恩•切斯基(Brian Chesky)表示,當初自己因為經濟壓力而出租客廳空間給3名商務客,彼此在互信、照顧的基礎上,竟快速地培養起深厚的友誼。這種意料之外的收獲令他驚喜,也成為催生Airbnb的背後動機,「聽起來傻到不行,但是我們確實是這樣想的。」

    提供完全不同於旅館住宿的經驗,已成為Airbnb令人為之瘋狂的魅力,也達到產品差異化的效果。「一般商務酒店可以祭出更低價、更好的服務與Airbnb比拚,但是在顧客關係維繫這一個環節上,Airbnb的房東還是略勝一籌。」康納爾大學酒店管理學院的退休教授威廉.卡羅爾(William Carroll)表示:「這也是Airbnb不斷強調的,『唯有住在別人家裡才有的神祕感與特殊經驗。』」

    如今,切斯基打算進一步延展這個概念。他在2015年9月收購了多地行程規畫服務公司Vamo,隨即在10月就於美國舊金山地區,推出由當地房東推薦的三天含食宿的套裝行程。未來這個行程將拓展到全球,希望能吸引更多人加入體驗。

    切斯基觀察到,每年約有30萬人次的旅行團客去到巴黎,踏遍每個古蹟遺址、住進一模一樣的商務酒店,「他們以為自己真的來過、體驗過了,事實上他們從不知道真正的巴黎到底長什麼模樣。」

    切斯基認為,旅客不應該再從古蹟文化中認識一個城市,反倒應該「活得跟當地人一樣」,讓「旅行」有更不一樣的意義。切斯基的父母就曾在巴黎房東的推薦下,在城市某個角落的咖啡館喝杯咖啡、閒晃悠盪走進一座花園,然後隨意地轉進一間舞廳(Boite)跳舞。「你會發現,我們不該『前往』巴黎,而是應該『住』在巴黎。」

    忘記自己的旅客身分,Airbnb試著提供更在地、個人化的旅行經驗,除了讓消費者有更多元化的選擇之外,也讓Airbnb伸出另外一個業務觸角,拓展自己的旅遊帝國。

    延伸閱讀 / 一張商業模式圖,告訴你Airbnb是怎麼愈做愈大的!

    圖片來源 / wikipedia

    (本文選自 2016.02《FAST COMPANY》報導)