• 首頁 arrow 餐旅新知 arrow餐飲管理人的黃金3技能
  • 回上一頁 餐旅新知 2016-03-30 11:48:05
    餐飲管理人的黃金3技能
  • 餐飲管理人的黃金3技能


    (圖片截取這裡)

    文/鍵人

    很多人都會羨慕一些已經擔任管理職的餐飲同事,不需要直接到現場面對客人、也不用整天在廚房忙進忙出,雖然偶爾待在店裡,但多是監督與教學,停留時間比現場同仁少許多。

    一些餐飲業基層人員對這些管理層都是又愛又恨,恨的是他們掌握自己的績效與成果,愛的是也想和他們一樣,哪一天可以升上管理職,管理一間店,做策略的發展。

    想要成為管理職,就必須要有管理的觀念與技術,對許多餐飲業同仁來說,這部份是最容易忽略的細節。一些同事的現場專業很好,但是擔任管理職後,才發現他們對於管理一竅不通,於是只好繼續待回現場。要想成為稱職的管理人員,就不能缺少這三種技能:

    數據分析的能力

    餐飲業雖是重人情的行業,但畢竟是商業,管理的是一間店,店沒有賺錢,大家感情再好也是會散,因此數據分析絕對是管理層首要學習的能力,諸如每天的營收、支出、淨利到工具折舊、成本等,才能掌握辦什麼活動才能增加收入,以及如何給員工最好的獎勵。


    專案管理的能力

    時常看到一些店在面對大型活動時,就會搞得一團亂、東奔西跑,缺少統籌規劃,不知道在瞎忙什麼團團轉,最後在混亂中結束。專案管理在餐飲業雖然看似較少接觸,但事實上專案管理的觀念,能夠幫助店的營運更上軌道。


    行銷宣傳的能力

    餐飲業東西好吃不一定會有客人,現在店很多,如何讓別人知道自家店東西好、服務佳,身為管理人員必須花心思提自我升,多上課、了解行銷原理,對管理經營有非常大的助益。

    要想升上管理層,就不能只有餐飲專業,更必須以公司角度思考,才能真正把餐廳經營得好。