• 首頁 arrow 系友訊息 arrow系友動態
  • 回上一頁 系友動態
  • 本系大學部自民國89年創立至今,各界對歷屆畢業學生優秀的表現均有良好的評價。為了能確保學生之學習能達成本系教育目標、培養學生畢業後升學或進修的競爭力,本系不斷收斂目標與實際執行結果的差距,透過持續性的課程委員會邀請業界、畢業系友、以及學生代表等人之參與,持續改善本系的課程規劃,以期課程能反映潮流所需,強化學生畢業之表現。
     
    本系研究所自民國96年創立至今,願景為「開創餐旅專業新知、實踐餐旅管理知能」,期望學生能不斷學習追求知識充實自我,並進一步將所知所學實踐應用,回饋產業社會國家。本系研究所以培養「餐旅研究與進階管理人才」,具體教育目標為培養餐旅研究人才以及進階管理人才,期望學生畢業後具備餐旅研究能力,奠定其博士深造的基礎,或者將此研究能力轉換為對餐旅企業進階管理的能力。
     
    大學部教育則著重於「培養餐旅基礎管理人才」,期望提升學生餐旅服務涵養、增進學生餐旅經營知能、以及培養學生基礎研究能力為日後升學就業奠定基礎。基於上述教育目標,本系以務實、前瞻及國際化的精神了解台灣餐旅業界所需人才類型,參考歐美等國餐旅高等教育課程規劃之經驗,規劃理論實務並重的課程,期望為台灣餐旅業界培育具學術與實務經驗的優秀專業管理菁英。
     
    就台灣之餐旅人力需求而言,餐旅專業管理人才所須具備之能力分為五大部分: 1. 具備餐旅顧客服務的能力與態度 2. 具備餐旅產業營運管理的基礎能力3. 具備餐旅創業基本概念4. 具備適應國際外語環境的工作能力 5. 具備餐旅基礎分析研究能力。本系必修課程設計乃針對此五部份循序漸進引導學生,從大一、大二著重餐旅基本專業知識及技能性課程,到大三大四著重於管理營運等課程。而因應不同的餐旅管理型式,本系亦開授不同類型的課程(速食業管理及連鎖經營課程等),拓展學生學習廣度。
     
    本系大學部畢業生畢業後可以依其志趣性向選擇進入就業市場或者繼續升學。選擇進入就業市場的畢業生除可選擇往餐廳、旅館專業領域發展專才外,畢業生亦可勝任其他領域如會議管理、客服公關接待、航空觀光與休閒產業等。

    系友創業

    ♦ 餐旅系第四屆系友  洪侯任

    成立【布丁公司】,透過網路通路販賣手工甜點、客製化蛋糕。

                                布丁公司  點此連結

        


    ♦ 餐旅系第二屆系友  許嘉玲目前就職於

        賀寶芙Herbalife,自行創業「21世紀營養早餐店」。


     ♦ 餐旅系第五屆系友  黃貞樺 
         創立 【Ratio Coffee】
         台北市松山區南京東路五段23巷4-5號
               

     ♦ 餐旅系第六屆系友  邱緯濠  

         創立 【Leo Chiu 樂丘廚房】
         台中市龍井區台灣大道五段3巷62弄13號1樓    
         訂位專線: (04)2652-8300
        星期一~星期日 11:00~21:00

                     

     


     ♦ 餐旅系研究所 第五屆系友  劉興倫 
         創立 【In Coffee 浸在咖啡】
        台中市北區育德路201號
         

     

    ♦ 餐旅系第六屆系友  謝明勳  

       創立 【手艸  H'AND HERB】

    70443 台南市裕民街72巷12號