• 首頁 arrow 大學部 arrow課程規劃
  • 回上一頁 課程規劃
  •  

    大學部課程規劃

       本系於民國八十九年創設大學部,九十六年成立研究所,迄今本系所已將邁向十二年。基於本校求真、篤信、力行之校訓以及本校「理想畢業生」的教育目的,本系所設立願景為「開創餐旅專業新知、實踐餐旅管理知能」,期望在東海大學和諧的人文環境中激發教師學生追求知識的熱情,並透過實踐將知識力轉換為行動力,落實餐旅服務精神與管理知識到社區、產業、及社會國家,達到永續學習服務社會的目的。本系所大學部宗旨與教育目的在培養具備餐旅服務涵養、餐旅經營知能、以及基礎研究能力的餐旅基礎管理人才;而研究所以培養餐旅研究人才與餐旅進階管理人才為主要教育目標。以下分別說明大學部與研究所課程規劃理念如何滿足本系所設立宗旨目標以及藉由課程發展學生核心能力。

     

    (一)  大學部課程課程規劃架構理念

      考量國家社會未來發展與餐旅產業需求,大學部主要在培養餐旅基礎管理人才,具備「餐旅服務涵養」、「餐旅經營知能」以及「基礎研究能力」的理想餐旅畢業生,期望能養成具備有優良餐旅顧客服務的能力與態度、適應國際外語工作環境、具備餐旅產業營運管理與創業的基礎能力、並且有基本研究邏輯分析能力的學生。以下就本系三大教育目標以及內涵說明大學部課程設計規劃概念。

     

     

     

    1.     教育目標一:達成「提升服務涵養」教育目標之課程規劃

         優良的服務人員須具備有餐旅專業知識、優雅熟嫻的服務技能、以及流暢的外語能力方足以應付多元且國際的餐旅消費者不同需求;因此本系規劃三大課程主軸來提升學生服務涵養,分別為: 餐旅專業知識課程、餐旅服務實務課程、以及專業外語課程。此三大課程主軸分別安排在大一大二進行,每一主軸課程下方列有細項課群及科目,其中粗體字者為必修課。

      餐旅專業知識課程主軸主要奠定良好的專業知識,其中規劃三類課群: 餐旅基礎課群、客房作業課群、以及餐飲基礎課群,奠定基礎專業知識。

        餐旅服務實務課程主軸主要訓練學生純熟的餐旅服務技巧,其中分為服務技術課群以及餐旅實務課群。服務技術課群除安排服務技能、調酒學及中廚作業等技術課程外,亦安排服務禮儀課程訓練,訓練學生舉手投足應對進退皆大方得體。餐旅實務課群則提供學生企業實習機會另安排餐\會活動讓學生可以學以致用。本系規劃共800小時之實習課程(實習一、實習二),兩次各400小時實習分別安排於大一下與大二下進行,奠定學生紮實的產業經驗。除實習外學生尚須完成兩次餐\會活動,成績併入實習成績計算。此兩次餐\會活動則分別是為大二學生為大一學生家長舉辦之「家長日餐\會活動」以及大三替大四學長姐舉辦之「畢業餐\會活動」,學生可以藉由餐\會活動將理論與實務結合。

       餐旅專業外語課程主軸則訓練學生專業英日語,學生除大一英語(上、下)外需要修習本系餐旅專業英語課群(旅館英語、餐飲英語),另安排系列日語課群(日文一、日文二、旅館日文會話、餐飲日文會話)

     

    三大課程課程主軸細項科目如下:

    (1)    餐旅專業知識課程:

     A.    餐旅基礎課群: 包括餐飲業概論、旅館業概論、餐旅衛生安全、餐旅法規、餐旅工程規劃、採購與物料管理、餐旅官能品評、餐旅空間美學

     B.    客房作業課群: 客房作業管理、旅館設計與規劃

     C.    餐飲基礎課群: 飲食文化、餐飲營養學、飲務管理、菜單設計與成本控制

    (2)    餐旅服務實務課程

     A.    服務技術課群: 餐旅服務技能、調酒學、中廚作業管理、國際商業服務禮儀

     B.    餐旅實務課群: 實習一(400小時)、實習二(400小時)、餐\會一、餐\會二

    (3)    餐旅專業外語課程

     A.    專業英語課群: 旅館英語、餐飲英語

     B.    專業日語課群: 日文一、日文二、旅館日文會話、餐飲日文會話

     

     

     

    2.     教育目標二: 達成「培養餐旅經營知能」教育目標之課程規劃

         優良餐旅專業實務人才除具備專業知識及技能外,亦須對現場營運管理有基礎了解,為日後餐旅職涯發展奠定基礎,因此為培養學生餐旅經營知能,本系規劃兩大課程主軸,分別為餐旅管理課程以及餐旅經營創業課程(2-2),此兩大課程主軸多安排在大二及大三,讓學生在大一大二奠定有良好餐旅基礎知識及技能後可以漸進入經營管理的層級。

         餐旅管理課程設計規劃從基礎的管理課群(管理學、行銷學、會計學)以及餐旅管理課群(人資課程、行銷課程、資訊課程、財務課程及進階管理課程),課程安排循序漸進。餐旅經營創業課程則分為餐旅產業經營課群以及創業開發課群程兩類。餐旅產業經營課群主要在介紹不同類型的餐旅產業營運方式(速食業管理、國際會議管理等),而創業開發課群(例如餐廳開發、旅館開發等)則旨在培養學生未來餐旅創業的能力,成為本土餐旅企業家。細項課群及課程內容如下:

     

    (1) 餐旅管理課程

     A.    基礎管理課群: 管理學、行銷學、會計學

     B.    餐旅管理課群

          人管: 餐旅人力資源管理、餐旅組織行為、溝通與人際關係、領導統御

     ?    行銷: 餐旅行銷學、餐旅消費者行為、全球品牌行銷

     ?    資訊: 餐旅資訊系統、餐旅網路行銷、多媒體應用

     ?    財務: 餐旅管理會計、餐旅財務管理

     ?    進階管理: 餐旅服務品質管理、餐旅策略管理

    (2)    餐旅經營創業課程

     A.    餐旅產業經營課群

     ?    餐旅產業管理: 速食業管理、會議宴會廳管理、俱樂部管理、團體膳食管理、國際會議管理、休閒事業管理、城市旅遊管理

     ?    餐旅經營: 餐旅作業系統、餐旅供應鏈管理

     B.    餐旅創業開發課群: 餐旅個案分析、餐旅新產品開發、小型餐旅創業管理、餐廳開發、旅管開發

     

     

     

     

    3. 教育目標三:達成「發展基礎研究能力」教育目的課程規劃

       本校教育目標之一為培育學生具有獨立批判思考、分析技巧與解決問題的能力。此教育目標在本系則轉換為發展學生基礎研究能力之系教育目標,藉由研究能力的培養,發展學生推理歸納分析問題、蒐集文獻、統計分析技巧,以及解決問題的能力。本系規劃餐旅研究分析課程(統計學、餐旅研究方法、專討一、專討二)培養學生研究能力,並藉由專討一、專討二之餐旅論文撰寫,訓練學生邏輯思考蒐集資料並整合結論的能力,引導學生多參與國科會大專生參與研究計畫,鼓勵學生將研究成果發表於國內外餐旅學術研討會等方式達成發展學生基礎研究能力之教育目的。詳細課程內容如下:

         餐旅研究分析課程: 統計學、餐旅研究方法、專題討論一、專題討論二